La Semana del Bonarda

La Semana del Bonarda

Será desde el 1 hasta el 7 de agosto. Habrá desde degustaciones del varietal hasta descuentos especiales.

Argentina celebrará la Semana del Bonarda. En este marco, San Juan se adhiere con distintas actividades para disfrutar y conocer más acerca de este varietal nacional con gran potencial.

 

A partir del 1 de agosto y durante una semana, vinotecas locales llevarán adelante degustaciones, maridajes y descuentos en los vinos de la segunda cepa tinta más importante del país, después del malbec.

 

Esta acción abierta al público en general está coordinada por el Ministerio de Turismo y Cultura, Ministerio de Producción y Desarrollo Económico y la Cámara de Vinotecas de San Juan.

 

De esta manera, con el fin de fomentar el consumo responsable de este varietal, dicha celebración especial se presenta como una excelente oportunidad para conocer el origen, las características y las singularidades de un cepaje que suma diversidad a la oferta de vinos sanjuaninos.

 

Las propuestas, una a una

CLUB AMIGOS DEL VINO

 

Semana del Bonarda

 

Degustación y maridaje

 

Bonarda Wine Tasting

 

Reservas: 264 5655355 / 264 4198855

 

www.clubamigosdelvino.com

 

*CAPITAL

 

ESTACIÓN DE VINOS

 

Degustación de Bonarda sanjuanino.

 

10% de descuento en todos los Bonardas

 

MartesDomingo de 10 a 15 hs

 

Balaguer 72 Sur entre Libertador y Laprida.

 

 

 

 

 

*RAWSON

 

LA VIEJA CASONA

 

Degustación al paso

 

30% descuento en etiquetas seleccionadas

 

Abraham Tapia 1300 Este.

 

*SANTA LUCÍA

 

VINOTECA UGARTE

 

Descuento 15 % en todos Bonardas de San Juan.

 

Nueva España 446 Sur, Barrio Santo Tomás.

 

 

 

 

Sobre el varietal

El Bonarda, una variedad italiana que creció históricamente en la región francesa de Saboya, siempre contó en nuestro país con una importante superficie de implantación, con gran potencialidad enológica en Argentina.

 

Este varietal tiene gran aptitud para mejorar vinos de corte, especialmente con Malbec, por tal motivo su utilización se hace, principalmente, en los vinos genéricos de buena calidad.

 

De color intenso con matices violáceos a rojo rubí, Bonarda es una variedad de la que se puede obtener vinos elegantes y con buen cuerpo.

 

En nariz presenta aromas a frutos rojos como cerezas, frutillas, frambuesas y frutos negros como ciruelas, moras, arándanos. En boca es muy agradable, de taninos suaves y buena intensidad. Este varietal marida muy bien con platos como vegetales grillados, pastas con salsa, legumbres, carnes asadas, mollejas, carne de cerdo, quesos duros y semiduros.

 

Bonarda está presente en la mayoría de las provincias vitivinícolas de Argentina. Según datos proporcionados por el Instituto Nacional de Vitivinicultura, en el año 2020 registró un total de 18.153 ha cultivadas, lo cual representa el 8,5% del total de vid del país.

 

Por su parte, la producción total en el país de la variedad durante el 2020 fue de 2.123.369 quintales, lo cual representa el 10,3% de la cosecha total. Esta variedad ocupa el tercer puesto en el ranking de quintales cosechados, luego de Malbec y Cereza.

 

En San Juan se cosechó más bonarda en los departamentos de Sarmiento, Caucete y 25 de Mayo.

 

El volumen de las exportaciones de este tipo de vino, tanto puro como sus cortes del año 2020 es el mayor de toda la década. El principal destino de los vinos varietales puros Bonarda en 2020 fue Canadá, seguido por Rusia. Luego figuran Brasil, Francia y Estados Unidos. En tanto que, para el Bonarda con cortes los principales destinatarios fueron: Irlanda, Reino Unido, República Checa, Paraguay y Bélgica.

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